Alimentación

Aprende a cocinar comidas saludables y rápidas sin salir de casa

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A diario, y como lo comprobamos aún más en pandemia, convivimos con miles de patógenos, como virus, bacterias y otros microorganismos que pueden afectar nuestra salud. Una adecuada alimentación puede marcar la diferencia, ya que fortalece nuestro sistema inmune, encargado de combatir las enfermedades. Pero ¿cómo preparar comidas saludables y rápidas cuando no tenemos tiempo?

La importancia de una buena alimentación

Es cierto: pedir comida rápida a domicilio nos saca de más de un apuro, sobre todo considerando el frenesí de la sociedad actual y el poco tiempo que tenemos para cocinar en casa. 

Sin embargo, hay que reconocer que, con frecuencia, no solemos pedir ensaladas ni verduras. Grave error. La comida chatarra tiene una estrecha relación con la obesidad -causa de enfermedades crónicas, como la diabetes y la enfermedad cardiovascular- debido a sus altas concentraciones de azúcares y grasas.

El sobrepeso también debilita el sistema inmune, dejándonos expuestos a enfermedades virales de consideración.

Por ello, es una necesidad actual el que manejemos algunas ideas para cocinar en casa de forma saludable. 

Ideas de comidas saludables y rápidas para preparar en el hogar

No hace falta ser un chef experto para innovar en la cocina. Algunas dosis de creatividad y curiosidad bastan para preparar platos rápidos y, lo mejor de todo, saludables.

Acá te dejamos con algunas ideas para cocinar en casa y no depender de la comida rápida a domicilio:

Hamburguesas vegetarianas

Sabrosas por donde se le mire, las hamburguesas son el plato rápido preferido por muchos. La buena noticia es que las puedes preparar con ingredientes que no perjudiquen tu organismo, como las que tienen garbanzos:

Ingredientes

  • 1 lata de garbanzos.
  • 1 pimiento morrón rojo (cortado y sin semillas).
  • 1 zanahoria cortada en pedazos. 
  • 3 dientes de ajo triturados. 
  • 2 cucharadas de cilantro cortado.
  • 1 cucharadita de polvo de ají.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • ¼ cucharadita de pimienta. 
  • 1 cucharada de aceite de sésamo. 
  • 1/3 taza de pan molido.

Preparación

Lo primero es precalentar el horno a una temperatura de 200 °C. Luego debes amasar los garbanzos con la meta de conseguir una pasta de aspecto espeso. 

Combina el pimiento, ajo y cilantro y vierte estos ingredientes en un recipiente para mezclar. Échale sal, pimienta, y ají a gusto, el aceite de sésamo y el pan molido. 

Mezcla todo hasta que quede una masa homogénea y convierte algunos pedazos para formar círculos. Cada uno de ellos cocínalos durante 10 a 15 minutos. 

Fajitas saludables

Las fajitas son una gran alternativa porque ofrecen un amplio número de ingredientes. Lo ideal, claro está, es que sean sanos. Pon atención a la siguiente receta:

Ingredientes

  • Tortillas de harina.
  • 1 taza de arroz.
  • 2 tomates.
  • 2 latas de atún.
  • Sal.

Preparación

¿Sabes hacer arroz? Pues bien, si es así, tienes la tarea casi hecha. Después de preparar un poco (basta con una taza, aunque depende de los comensales), lavas bien los tomates y los cortas en trozos. 

Pones los tomates en un bol o fuente y agregas el atún y arroz. Le echas sal a tu gusto (no mucho) y las mezclas bien. 

Las fajitas se colocan en un sartén caliente hasta que se doren por ambos lados. 

Ya listas, rellenas con la mezcla que ya tienes preparada y ¡a comer!

Galletas de avena

Una preparación rica y fácil, además de ser una buena opción cuando queremos disfrutar de alimentos rápidos para cualquier evento.

Ingredientes

  • 100 g de mantequilla sin sal o margarina a temperatura ambiente.
  • 70 g de azúcar morena.
  • 50 g de azúcar blanca. 
  • 2 cucharitas de vainilla.
  • 1 huevo.
  • 80 g de harina de trigo normal.
  • 2 g de bicarbonato.
  • ¼ cucharita de sal. 
  • 140 g de avena (gruesa, idealmente)
  • 3/4 de taza del ingrediente que desees: coco rallado, nueces, pasas, entre otros.

Preparación

Prepara el horno precalentado a unos 180 °C. En un tazón pones la mantequilla o la margarina, junto con el azúcar moreno y blanca. 

Bate con una batidora eléctrica hasta obtener una consistencia cremosa. Échale la vainilla y el huevo y bate hasta que la mezcla quede homogénea. 

Es el turno de la harina. Añade hasta que quede bien integrada con el resto de los ingredientes. 

Lo que queda es echar las hojuelas de avena y mezclar con una cuchara de madera. Integra los ingredientes adicionales que has escogido.

Ocupa unas cucharas soperas para darle la forma a tus galletas y ponlas en una bandeja con papel para hornear. Mételas al horno durante 14 minutos y estarán listas para servir.

Estas son algunas ideas de comidas saludables y rápidas. No te olvides de evitar la comida chatarra y prefiere alimentos que no solo sean ricos, sino que también aportan nutrientes.