Alimentación

Descubre cómo conservar los alimentos en verano

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Conoce siete maneras fáciles y eficientes de cómo conservar los alimentos en verano en condiciones óptimas y seguras.

El verano llega con el calor y buen tiempo invitando al ocio, paseos al aire libre, vacaciones, visitas a playas o balnearios (sin descuidar las medidas de distanciamiento social respectivas). Para estas actividades nunca falta una buena comida o bocado para compartir. 

Sin embargo, es importante saber cómo conservar los alimentos, ya que las altas temperaturas incentivan la aparición de bacterias, virus y parásitos que pueden afectar la calidad de estos.

Al respecto, Noelia Icaza, nutricionista, explica que las bacterias crecen cuando los alimentos están expuestos entre 5° C y 65° C y que solo se detienen o se inactivan cuando se congelan o se cocinan por encima de los 65 grados. 

Lo anterior, sí o sí se debe considerar. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 600 millones de personas en todo el mundo se enferman, cada año, a causa de consumir alimentos contaminados y 420.000 mueren.  

¿Cómo conservar los alimentos en verano?

Si lo que quieres es reducir el riesgo en el consumo, es importante familiarizarte con el concepto de conservación de alimentos, referido a los procedimientos para envasar y preparar los productos para consumirlos posteriormente.

A continuación, siete formas de conservar los alimentos que te permitirán disfrutar plenamente de esta temporada.

1. Limpia las frutas y verduras antes de almacenarlas

Fruits GIF

La idea es quitar suciedad, tierra, hongos y bacterias que impulsan su deterioro. Para ello es suficiente mantener los alimentos durante 20 segundos bajo el agua o remojarlos con unas gotas de vinagre, limón o bicarbonato de sodio

Las lechugas, por ejemplo, acumulan segmentos e impurezas entre los pliegues, por lo que debes asegurarte de guardarlas cuando estén completamente limpias y secas.

2. Separa y guarda los alimentos de forma apropiada

Healthy Ray J GIF by MTV Cribs

Si quieres saber cómo conservar los alimentos, lo primero es almacenarlos individualmente, ya que el proceso de maduración en cada uno es diferente. Para ello, utiliza envases plásticos o bolsas herméticas y haz el vacío correspondiente en ellas. 

¿Cómo hacerlo? Para quitar el aire de las bolsas puedes poner el producto dentro y sumergir la bolsa en una olla llena de agua. La presión expulsará el aire. Luego cierras la bolsa y guardas. 

Lo que se busca evitar es la contaminación cruzada de los exudados y la liberación de acetileno, hormona que hace madurar a las frutas de forma prematura. 

3. No sobrepases la capacidad del refrigerador

Tv Land Eating GIF by #Impastor

Una de las formas de conservar los alimentos más sencilla es optimizar el espacio en la cocina. Generalmente se desaprovechan zonas de almacenamiento importantes por una mala organización. 

Debes invertir en un equipo refrigerador que responda a tus necesidades y al número de personas que convivan en el domicilio. 

No obstruyas la salida del aire frío del refrigerador y reparte los alimentos de manera que los más resistentes se mantengan en la parte superior y los perecederos en la inferior (parte más fría). 

4. Almacena alimentos que sobren 

Hungry Labor Day GIF by Bounce

Otra manera de como conservar los alimentos es guardar adecuadamente los sobrantes. En ocasiones no son sobras, sino comidas preparadas con anterioridad para el trabajo. En este caso es importante que las almacenes en el refrigerador. 

Limita el contacto entre alimentos cocidos y crudos para prevenir la contaminación cruzada, asegurándote de recalentarlos con una temperatura de 70 °C para evitar la proliferación de microorganismos, de acuerdo con el manual de conservación de los alimentos de la OMS.

5. Resguarda adecuadamente pescados y carnes

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Se recomienda que no se lave carnes rojas, aves y cerdos antes de consumirlas, ya que esta acción podría propagar patógenos infecciosos en otras superficies de la cocina generando la contaminación cruzada.

Por otra parte, el pescado debe limpiarse y salarse antes de almacenarlo en una bolsa al vacío en el refrigerador. 

6. Mantén limpia superficies y manos

Issa Rae Mask GIF by Insecure on HBO

El manual de conservación de los alimentos de la OMS señala la importancia de mantener las superficies de la cocina pulcras, por lo cual puedes utilizar detergentes clorados. 

Igualmente, indica que en todo momento las manos deben estar limpias al entrar en contacto con los productos.  

7. ¿Qué alimentos no guardar en el refrigerador?

Nutritional Yeast Ew GIF by CBC

Algunos alimentos se deterioran más rápido con la acción de temperaturas bajas. Entre estos se encuentran la cebolla, tomate, paltas, papas, ajo, miel, pan, entre otros. 

El concepto de conservación de alimentos no debe ser ajeno en el día a día. Siguiendo estos sencillos pasos podrás disfrutar de las bondades del verano con comidas de la mejor calidad.